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    • 2016.10.01 Saturday
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    • by スポンサードリンク

    『ワカサギのマリネ』は美味し

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       今季は、ワカサギを釣りに桧原湖へ2回行った。目的は二つ。一つは子供に釣りの楽しさを知ってほしかった事、もう一つは『ワカサギのマリネ』を作る事だった。昨年末、尚仁沢アウトドアフィールドでやった『OLD BOY』ポタリングの忘年会。マサさんがワカサギのマリネを作ってきた。これが「美味い」の一言だった。これはオレも作らねばと思い、レシピをしっかり聞いておいた。
       オジサンになると案外食にうるさい。そして、年なので量は食べられないから質を求める。で、自分で釣った魚で作るのだから喜びは一入だ。しかし、2回共に釣果は渋かった。だから、今回はマサさんからもワカサギをいただき、マリネ作りとなった。感謝感謝である。
       それではマサさん直伝のレシピを。どんなに疲れたとしても魚の臭みを取るため、釣った日の内に水に浸しスプーン3杯ぐらいの塩をかけて優しく(ちょっと力が入ると魚が崩れてしまう)2回ぐらい洗う。洗い終わったらジップロックの中に入れて冷凍庫へ。で、ワカサギ(100匹前後)を解凍したら、キッチンタオルで水気を取り、片栗粉をまぶし天ぷら油で揚げる。揚がった魚はキッチンタオルで油を取る。タマネギを千切りにして器の中へ。そしてドレッシングを注入。ドレッシングは市販のモノを使うのだが、これが肝である。彼が何度も試し行きついた答え。それはキューピーマヨネーズの『マリネ』とセブンイレブンの『イタリアンドレッシング』を5対5で混ぜ合わせたものだそうだ。これらを器に入れて冷蔵庫で2日間寝せたら完成。
       ビールは勿論だが、ワインにも冷酒にも焼酎にもウイスキーにもよく似合う。飲み師には堪らない一品だ。こうして、今宵も更けてゆく。皆さんも一度お試しあれ。
      JUGEMテーマ:日常



      天ぷらにして食す

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         栃木県中央部から北部にかけての山菜は、セシウムが基準値より超えているものが多く出荷規制が相次いでいる。いつもならたらの芽などは、あれば根こそぎ採られているのに、今年は芽がそのまま採られず生えているのをよく見かける。でも、50歳を超えたオレと鈴木さんはほとんど気にしない。毎日食べるわけではないし、しかも小さな日本の国土、考えだしたら何も食べられない。ここは、実りあるものに感謝し、山裏から適当量をいただいた。出来れば、あと4、5日前のものの方が良かったろう。少しばかり伸びすぎのものが多かったが、美味いのは葉っぱなので、出来るだけ小振りのものを探して採った。たらの芽の方は今がバッチリだった。
         そして帰宅後、海老やかき揚げと共に天ぷらにしていただいた。葉の香りこうばしく実に美味し。子供たちは、ほとんど山菜を口にしないので気兼ねしないで食べられる。『早く大人になって、この香りを判るようになりなさい』なんて思いながら、塩と天つゆの二つの食べ方で、日本酒と共に箸を進めた。
         今年は、きのこも多分出荷規制になるだろう。この辺りには『ちたけ』と呼ばれるものが出る。次回は、鈴木さんとこれを採りに来るつもりだ。季節折々で、このような自然の恵みに出会えるのが嬉しい。
        JUGEMテーマ:日常



        今回はチャーシューを作ってみた

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           27日の日曜日。先ごろ購入したダッチオーブンを利用してチャーシューと煮卵を作った。ダッチオーブン、以前は、会社のモノを借りて使っていたので、ずっと欲しかった商品だった。吟味に吟味を重ね、値段と手入れの簡単さ、活用の幅を考えて岩手県製南部鉄器に決めた。
           先日作ったベーコンは、屋外でスモーカー他のセッティングや炭起こしから火種調整もあり、案外気を使った。が、チャーシュー作りは火種がガスレンジだから心配無用。
           原材料となる肉は、ベーコンは豚バラを使ったが、こちらは身のしまり重視で肩ロースを使った。屋内だから、寒くもなく音楽など聴きながら気軽に出来上がった。
           今回のは、紹興酒と醤油ベースだったので、次回は、日本酒と醤油ベースで作ってみたい。次から次へと創作意欲が湧くオレだった。で、今日の昼食は、これらを載せた味噌ラーメンを食べてみよう。
          JUGEMテーマ:日常



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